盛夏的海螺沟

二十二日的起床时间是早晨七点,这是我头一回在四川睡的懒觉。吃了一顿像样的早餐后,我走出酒店。天虽然亮了,但太阳还没有升起。云层受冷空气控制,浮得很低,竟躺在了山坡上。左边三条彼此分离的云层平行向东,像头巾、围巾和腰带,轻轻地绕在青山的身上,亦真亦幻。

30日上午10点多钟告别原始森林和憨态可掬的猴子们,再次乘坐观光车前往今天的主要游览地海螺沟冰川。这里有两条线路可以欣赏冰川,一条是沿着步行栈道,从三号营地上到观景台眺望冰川,也可下到冰川下面近距离观赏冰塔林,单程大约一个小时,但是无法抵达四号营地观赏大冰瀑布的壮观;一条是搭乘索道缆车上到四号营地,即可高空俯瞰整个冰川,也可到观景台观赏大冰瀑布的壮观及贡嘎山的雄姿,还可以观赏到美丽的红石滩,也可以到登山纪念碑前凭吊攀登贡嘎山而牺牲的英雄们。我们选择了乘坐索道上山,缆车平稳缓慢的上升,大片的原始森林从轿厢下缓缓滑过,高山峡谷中冰川带展现在我们面前,好像倾泻而下的水流瞬间冻住一样,山体崩塌的碎石、黄土掩盖在冰川上,保证了在强烈阳光照射下千年不化,真的好壮观啊……缆车轿厢在转上一个小小平台后,瞬间山谷中云雾飘来,挡住了我们的视线,短短几秒钟云雾又迅速飘走,哎……那是贡嘎山哎……山尖似利剑直指苍穹,又似想要展翅飞翔的雄鹰,好美丽啊……缆车向上又走了一会儿,眼前豁然开朗,两山之间、高山之下巨大的冰瀑布似从天而降、飞泻而下,好壮观啊。

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海螺沟旅游虽经大力宣传,但到底是新近开发的,交通也不甚方便,因此在沟口等待环保车车的游客只有一百多人只用了五辆中巴车就全装上了。就算加上下午进山的一拨,也不到三百人。

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作者去了这些地方:
海螺沟

七月当属旅游旺季,海螺沟的这种情况也是受到了地震的影响。不过当下实行淡季的门票价格,让我们享受到了几分实惠。景区也乘客少期间抓紧修路,争取在国庆节前筑好油砂路。这又妨碍了我们的进山出山,一来一回,我们累计在路上等了三个小时,就看着挖土机和铲车在那慢条斯理的施工。也正利用了这停车的时间,我在路边欣赏到了不一样风光。蓝天白云,青松野花,宽V字型的山口,步步是景。说来说去,还不是一个塞翁失马、焉知非福的例子。

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三号营地

最初计划的四川行中并没有涉及海螺沟,却囊括了传统的九寨沟。当时成都到九寨沟的道路已通,但由于持续的余震,旅行团都不愿组织汽车团,只保留了飞机团。我因飞机团不能欣赏沿途景色,又需早起自行前往机场搭乘飞机,就改变了计划。之后我还一度认为海螺沟的景色肯定逊色许多,现在看来全非如此。九寨沟看水,海螺沟看山,后者所拥有的没有人类痕迹的原始森林和每天极小的客访量,使其若一位韬光养晦的高士,与世无争,脱俗净灵。

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二号营地

昨晚的一场雨让没有路面的盘山道泥泞不堪,旧车辙印里积满着黄浆。这样的路况使得车身剧烈的颠簸,加速车子的旧损速度,也摧残我们的身心。直到十一点钟,我们才如遇大赦,来到了海拔二千九百米的三号营地。我们一刻没停,下车后直接上了冰川登山道。其实我在到底是坐缆车还是徒步游览景区中选择了后者是很愚蠢的。我的初衷是徒步能近距离接触冰川,还能第一次穿越原始森林,又毫无根据地想象海拔三千五百米的缆车终点四号营地只是一块很小的活动区域,除了能远眺贡嘎山雪峰,俯瞰冰川之外,就玩不出花招来了。后来看到别人溢于言表的快乐和激动万分的演讲,还有旅游攻略时,我才醒悟这完全是一厢情愿的猜测,我不仅错过了高山草甸和日照金山,那闻名遐迩的大冰瀑布也未得一睹。如果是自助来此,我还能加以弥补,再次搭乘缆车上山,但由于路上的耽搁,导游只给了我们三个小时的死限,我只得无奈地作罢了。不过,海螺沟的自身素质摆在这儿,它怎会叫慕名的来访者失望。

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四号营地

穿行松林的登山道用以附近的石材,它们稍加打磨,即稀松地铺在地上,再覆以泥土,朴实自然。陡坡处则有横生裸露的树根,像梯子一样供人踩踏。遇上悬崖绝壁就搭出横空的栈道。由于空气湿度大,圆木多已朽烂,外表焦黑滑溜,长有苔藓。时不时从岩壁上跌落的泉水也径直漫过桥面,更加快了横木的松动,即使表面有防滑紧固的铁丝网,走在上面依然吱呀作响。可是这样不正增添了游程的野趣吗,有谁喜欢砌得整齐华丽的登山道呢?

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大冰瀑布

海螺沟的原始森林拥有种类纷繁的动植物,是一座生物基因库。一路上,抬起头有十层楼高的乔木,低下头有色彩缤纷的野花,而和人一样高的灌木,亦是姿态万千,别说叫不出名字,连见都没见过。我只能根据树干上的铭牌,了解到这是红豆杉,那是木兰,这又是紫楠。身材颀长的云松不仅在空中展不开手臂,在地上也要和同伴抢地盘。有两棵松树的树根几乎全露在外面,相互制约地缠绕着对方,也缠绕着身下的巨石,这才能争取到一方土地吸收水养。都说天目山是大树王国?到这比比看。

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发表于 2005-05-09 00:45

四月下旬,有机会出差到了锦城成都。对于像我等迷恋天下美景的“登徒子”,一定不会错失又一次的“好色”机会,于是就地休假几天,携老婆前往心仪已久的海螺沟,拜贡嘎神山,观巨大冰川,穿原始森林,泡天然温泉,赶在长假之前度过了属于自己的“白金周”。趁着脑海中依旧鲜活的记忆,记下这次纯粹休闲之旅的些许片断,试着给自己“慢慢变老”的过程再添几件“最浪漫的事”吧。 *蜀道难,难于上青天?--- 途中纪事 海螺沟冰川森林公园位于“蜀山之王”—贡嘎山的东坡,距离成都市300公里左右。沿著名的“川藏线”一路向西,进入甘孜州,在到泸定县城之前向南40公里即可到达。 我们打听到成都的新南门长途汽车站每天只有上午9点一班车前往海螺沟,心中颇为惴惴不安,生怕周六早上会买不到票而影响旅行计划,于是特遣老婆于周五上午打的前去买票。结果拿到的票的座位号竟然是“1号”和“2号”,而且第二天车上也并没有坐满 ---于是终于明白了一天只有一趟车的原因。

昨天的一场雨让林中弥漫着泥土的芬芳,也催生了一大批的野花野果。在这里,我头一回见到了只有绿豆大小的野草莓。它一身漂亮的打扮引人采摘,放在嘴里却只是一阵青涩。海拔较高的山坡上大树稀少,却有成片的高山杜鹃,粉红色的花朵羞涩地躲在氤氲水汽中,令人怦然心动,接着又感到遍及全身的舒悦。

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从成都到雅安是150公里的高速公路,路况极佳,本来因该是1个半小时的路车程。可是我们那位不苟言笑的司机师傅有一个独特的驾车习惯

把车速提到八、九十公里后,摘空档,让车子滑行,减速到六、七十公里后,再挂档踩油门。眼瞅着前方一马平川的路面,和周围的大小车辆从左边右边“嗖嗖”地超过,我虽然心头起急,却也是无可奈何,这真是种“沉舟侧畔千帆过”的感觉,不由得怀念起自驾车时的自在和悠闲。

看到了,看到了。虽然早年多次从中国国家地理的报道见到过海螺沟冰川,但那天见到真身还是一阵兴奋。只见几百米宽的冰舌静静地躺在山谷里,像是势欲倾泻,又被瞬间凝冻的洪水。它像一座废弃的采石场,浑身灰不溜秋的,毫不起眼。最上端那一点还算洁白,却在飘渺不定的雾气中时隐时现。我一点嫌恶它的意思也没有。这是全世界海拔最低的冰川,冰舌深入原始森林六公里,一直到海拔二千八百五十米才融化殆尽,形成了冰川森林共存的奇观。但由于全球变暖,致使冰川消融加速,冰线每年都在上升,现在又属盛夏,因此最下端都深埋于砂石中,即使裸露出来的,也都肮脏不堪,远观根本产生不了美感。

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雅安城有著名的三雅:“雅雨”,“雅鱼”和“雅女”。果不其然,车子驶入雅安境内,灰蒙蒙的天空霎时落下了雨滴。我心中暗想难道此处一年到头都是这样阴雨连绵?如此“雨”是应了,人却未必“雅”的起来。后来从地图看到,雅安位于川东成都平原和川西高山峻岭的交接处,想必应该是多雨的地理原因。至于“雅鱼”,实在无缘品尝;而在高速公路上出现亭亭玉立的“雅女”的可能性也不大。早就知道“康巴美女”,演员宁静就是最好的“康巴代言人”,想必距离康定不远的雅安也差不了哪儿去。幸运的是,车子下了高速,在雅安上来一位本地女子。我和老婆立刻伸直脖子,上下打量

果然,此女虽不及宁静风姿绰约,但她大大的眼睛,略黑的皮肤还真有几分神似。“雅女”之雅,也算略见一斑。 出了雅安,便正式踏上了318国道。传说中川藏线道路崎岖,风光迤逦,又加上我熟读李太白的名篇《蜀道难》,于是心里期待着眼前真的展现“黄鹤之飞尚不得过,猿猱欲度愁攀援”的蜀道景观。 结果呢,这一路过来几乎都是平整的柏油马路,也没有令人汗毛竖立的险路出现,比印象中去九寨沟的213国道要好很多。但毕竟是川西蜀道,诗篇中的描述还是能恰如其分地描述路上的景观:“上有六龙回日之高标”,二郎山海拔三千多米,既不是“高万丈”,也不能把太阳挡回去,但翻越的盘山路确实要经过连续的急弯和爬升,“百步九折萦岩峦”,是这段路最形象的描写。快到泸定的时候,还要在海拔2100米的高度穿越我国最长的公路隧道 – “二郎山隧道”,总长4100米,大概要行车七、八分钟。进入隧道前不远处看到路牌向另一个方向指示“川藏线旧路”,正是这条隧道的修通,使人们不必再走既危险又绕远的老路,真正把天堑变成了通途。 在穿过山谷的路段中,很长时间可以看到谷底的一条绿色的河流。这种“溯流而上”的感觉似曾相识,让我想起了5年前坐车去九寨沟时的途中情景。不同的是,那条河是“岷江”,而这里的是“青衣江”。诗里说的“下有冲波逆折之回川”,也在此应验了。说到江水,我又想起了上次去乐山大佛时知道乐山是“三江汇流”之所在,这“三江”指的就是“岷江”,“青衣江”和“大渡河”。三江汇合后流向东南,在宜宾和南方而来的金沙江会师,宜宾向东的水系就是我们所称的“长江”了。想来我已在旅途中见到过这四条重要的长江上游的支流,也不枉作为华夏文明“母亲河”的子孙了。 在途中给我留下的另一个深刻的印象是 --- 两旁山上茂密丰富的植被。这里和北方那些光秃秃的山坡绝然不同,整个山脉被绿色所覆盖,简直是“翠绿欲滴”。车行此中,仿佛是走在一幅青山绿水的巨幅水彩画中。那养眼的绿色和清新的空气是蜀山赐予我等城市人的最好礼物。 “蜀道难”,但现代化的进程已使它不再像诗仙所描述得“难于上青天”。留在我脑海中印象更为深刻的,却是那满眼的绿色。“蜀江水碧蜀山青”,还是让我们借用白居易的诗篇吧,不知千年以前的他,看到的是否是更为深邃纯粹的绿呢? 翻过二郎山后,车子不幸出了些故障,耽误了一小时的时间。我们在下午五点终于姗姗来迟,抵达了海螺沟旁的小镇摩西。虽然已到了公园大门,却看不到半点雪山冰川的痕迹。于是买完票,急急地搭园内班车向山上赶去。 *“飞流直下三千尺,疑是银河落九天” --- 贡嘎雪山和海螺沟冰川

远观不满意,就靠近找点乐子。我由一条陡斜的土路而下,踏上了冰舌。眼前一个篮球场大小的冰川湖白气腾腾,黄色的湖面上还露出一角冰块,看上去冰冷刺骨,但我穿着短袖站在一边,感不到一丝寒意。不是我皮实膘厚,这也是海螺沟冰川的一大特点。由于每天众客踩踏,冰面融化,覆盖其上的砂石极为松散,还只有薄薄一层,必经之路上甚至还裸露出潮湿的冰面。我们走在狭窄的冰脊上,两侧都是巨大的冰缝,那里如同噬人的冰窟窿,一旦失足摔落,即使不死,也会因为气温过低而冻死。所以我们谁都不敢马虎,或是双手平衡,或是手脚并用,真正地如履薄冰。可就算这样,冰上还是频现惊险之幕。有的人在陡坡上过于小心,砂石难负其重而滑落;有的人过于放松,在冰上健步如飞而滑倒,要不是屁股敦实,小命就不保了。哪里加速,哪里减速,哪块石头可以抓,哪条路是死亡陷阱,冰川处处考验着我们的判断能力和身体协调能力。

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我们在海螺沟公园内一共住了三个晚上,第一晚在海拔2900米的三号营地,后两晚在2600米的二号营地。在三号营地住的银山酒店,抬眼就能望见海拔6000多米的雪山金银山。因为是淡季,标准间只要100块钱,是个不错的选择。在金银山顶,我第一次见到了极高雪山的特有现象

“旗云”。那像旗子般横向飘扬的白色绸带,是由高空的强烈气流吹拂山顶积雪所形成的,据说专业的登山选手经常依据“旗云”的大小和形状来判断山顶的天气状况。 第二天一大早,我们赶在天亮之前爬起来,想一睹金色朝阳的光芒投射到雪山顶的壮丽景色,当地人把此景称为“日照金山”。可惜,由于东边的天空又些许薄雾,金色阳光无法直接穿过。但这并不影响我们赏雪山的兴致。早餐过后,便搭车前往几公里之外的缆车起点站。 海螺沟的高山缆车值得加以介绍:2002年建成,采用的是奥地利的技术设施,据说是当是国内最为先进的缆车。缆车总长4公里,从起点站横跨海螺沟冰川的大冰舌,然后折行顺冰川方向向上行进,终点站就是所谓的四号营地,海拔3400米。整个行程海拔攀升了近500米,用时18分钟。而最为关键的在于,只有搭乘缆车,才能够看到贡嘎山的主峰。这也是为何人们面对160元的票价,依然愿意慷慨解囊的原因。 贡嘎山海拔7556米,被尊为“蜀山之王”,环绕在它周围,超过6000米的山峰有好几十座。从气势上看,贡嘎山也确实具有不可一世的王者风范:至今为止全世界自称登顶成功的有20多人,但据说国际登山协会对此宣称无一承认,所以在他们那里此山还是一座“处女峰”。据我看到的报道数据,攀登贡嘎山而死亡的人数也是20多人,想来这不应该有假。因为陡峭的峰体和频发的雪崩,贡嘎山的攀登难度实际上远远大于珠峰。难怪它在当地藏族居民心中是一座神山,据说每年都有来自藏区不同地域的民众转山朝拜。 而海螺沟冰川,则是在贡嘎东坡顺山而下的一条巨大冰川,总长达15公里,是全球最大的低纬度低海拔冰川之一。冰川基本由三部分构成:海拔5000米左右的是冰川发源地,学名叫“粒学盆”,常年积雪受压结晶成冰块,压力达到一定程度便会发生“冰崩”,把巨大冰块推向山体的下端。这就仿佛是火山口,由于内部的极大压力而生成岩浆并向外不断喷发;第二部分叫做“大冰瀑布”,它是一道几乎垂直的冰瀑,总高度达1000米,最宽处也有千米左右,仿佛就是自火山口喷薄而出,顺山体流下的大幅新鲜岩浆;冰瀑布往下,沿着海螺沟的较缓的山谷绵延10几公里的就是“冰舌”了。它的主体由历史较长的冰层,冰川漂砾和冻土构成,末端一直深入原始森林,就仿佛是火山脚下那些因喷出时间较长而变色和冷凝的熔岩。 随着缆车的缓缓上升,贡嘎山主峰终于慢慢掀起了自己神秘的面纱。天气晴好,一座纯白的山峰赫然屹立在蓝色天空之下,傲然独立,冰清玉洁。那白色甚至有些刺眼,使人不敢直视。这是我所见过的雪山中白得最纯粹的一个,想必应该是因为极高的海拔所致。虽然几乎没有人能登上贡嘎山顶,但是从缆车的角度看去,它并没有想象中的那样陡峭和险峻,也许是厚厚的冰雪掩盖了它桀骜不驯的放浪形骸。山体看似平静,但我相信五、六千米的高空处一定是狂风肆虐,冰雪崩塌。“可远观而不可亵玩”,这就是雪山对人的态度。

贡嘎山西缓东斜。海螺沟地处东麓,附近山上的植被层次分明。站在冰川正中,我的视线仍然被右侧的高山阻挡,无法看到贡嘎雪峰,但远眺前方,我还是能明朗地看到稀树草甸和灌木林、灌木林和针叶林的分界线。这就像一块完整展现在我面前的说明画,把什么东西都讲清楚了。

20多分钟的缆车把我们送到了四号营地观景台,我迫不及待的凭栏远眺,比在索道轿厢中看到的更加壮观弘大,冰川在阳光的照射下晶莹剔透、十分耀眼,山尖上云雾飘渺,看不到冰川顶头,而旁边的贡嘎山更是像害羞的少女,不肯露出它美丽的景致,据旁边说明上描述:贡嘎山下有个雪粒盆,它是整个冰川的源泉,盆内冰雪积累到一定程度,就会翻越盆沿形成巨大雪崩,冰雪顺山势倾泻而下,尾端伸入到原始森林区域长达6千多米,它是目前已知我国最大冰瀑,高达1080米、宽约1100米,比著名的黄果树瀑布大出十余倍,是世界上同纬度最高大的冰川瀑布,真的是举世无双啊。

缆车的终点就是四号营地,在这里的观景台可以一览无余地观望贡嘎山,大冰瀑和冰舌。大冰瀑基本上是银白色的,它的样子就仿佛科幻影片中地球的未来突然变冷,使得一条原本奔腾的瀑布霎那间冷冻凝结一般。“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”,这句诗用来形容大冰瀑,真是再恰当不过:冰瀑的高度就是“三千尺”

即一千米左右,冰河在阳光的照耀下反射着银色的光芒。据说大冰瀑每年要发生上千次的冰崩,届时山摇地动,蔚为壮观。我们虽然无缘得见,却听到的冰川背面隆隆的“雷声”,想来应该是巨型的冰块在人们视线所不及的高处崩塌了。 而冰舌的颜色就要暗淡许多,可以说是灰色的。因为表面上掺杂了土和石砾,所以开始的时候几乎没有看出来是冰层。冰舌上面分布着一道道黑色的“冰缝”,一旦失足落入其中,“后果很严重”:即使运气好跌入不算很深的缝隙,也会因低温而使人很快失去知觉。这也是为何公园禁止有人在冰舌上行走的原因,特别是在冬天的时候,冰舌上的积雪甚至让人连冰缝的位置都难以判断了。 我们的运气真的很好,碰上这样好的天气,碧空如洗,万里无云。遥望着冰清玉洁的雪峰和飞流直下的冰川,呼吸着海拔3400米的清新空气,聆听着周围原始森林中若隐若现的婉转的鸟鸣,我想说:“谢谢你,贡嘎山神!” *“俱怀逸兴壮思飞,欲上青天揽明月”--- 徒步二号营地到三号营地 在公园里的第二个晚上,我们转移到了二号营地。从二号到三号营地大概7、8公里的路程,中间有5公里左右的穿越原始森林的步行栈道。与我们同行的几位旅友,都因赶时间向下一个目的地而无法遍历,而我们既是休闲度假,游兴不减,决定一大早起来完成徒步穿越。 因为是工作日的早晨,上山的路上几乎没有其他游客。偶尔有公园的班车从身旁经过,司机善意地鸣喇叭询问我们是否搭车,我们都微笑着摆摆手,看着他们有些困惑地向山上驶去。 沿途的山谷中云雾缭绕,好似一条白色的巨龙在峡谷中翻腾飞翔。四周黛绿色的山谷,远处山上丝帛般飘下的瀑布,道边矗立的枯木古树,林中隐约可闻的悦耳鸟鸣声,我们仿佛行走于巨幅的山水国画中。有时一簇云雾自山顶飘然落下,让人怀疑那传说中仙风道骨的白胡子老头即将现身了。“但见悲鸟号古木,雄飞雌从绕林间;又闻子规啼夜月,愁空山。”那林中的鸟鸣是否就是李太白在诗中反复提及的杜鹃鸟呢? 杜鹃鸟不一定遇见了,但是杜鹃花却是看到了 --- 准确地讲是“高山杜鹃”。4、5月份的时节正式高山杜鹃绽放的时间,路边的树丛中不时可以看到一蓬蓬淡粉色的大花朵,配上背景里山谷中弥漫的氤氲,是那种“优雅”和“写意”的格调。在途中的一株绽放的高大杜鹃树下,我拄着一根拾来的竹杖拍照留念。这个场景又使我想起了太白的浪漫诗篇:“我本楚狂人,凤歌笑孔丘。手持绿玉杖,朝别黄鹤楼。 五岳寻仙不辞远,一生好入名山游…” “草海子”景点距离二号营地大约三公里,是一个面积不算很大的高山湖泊。此时这里的草海基本都是黄色的,想必秋天的时候色彩应该更为绚烂。从“草海子”开始,便有了穿越原始森林的步行栈道,一直通往三号营地的金山酒店,全长约五公里。在这段徒步旅途中,我们见到了大片聚生的高山杜鹃,长满野生蘑菇的树干,原始的苔藓和藤蔓植物,另外还有山谷中涓涓流淌的冰川融水。逆着水流拾级而上,越来越能感到一股扑面的寒气,看来是离冰川越来越近了。 这几公里的栈道给我们留下了深刻的印象:整个路面修葺得精致完备,有石阶,木桥,观景台和指示牌。甚至铁桥的表面都用稻草和麻绳包裹起来,以求和周围环境的一致,看得出来,公园在这条路上花了很多心思。

我花了半个小时才向上攀爬了四百多米,一直来到了冰塔林的面前。这里的地形更为复杂,要不是脚下的冰面很干燥,我根本站不稳,所以周围的气温也很低。冰塔并非整齐地排列在我的面前,而是一座座竖立在陡峭的冰山上,只有高仰着脑袋才能看见它们稍显剔透洁白的身姿。我眼前的冰塔林间有一条又窄又深的冰缝,发出幽蓝的光,好像一条通往未知世界的秘境。我把因为攀爬而脏兮兮的双手在干净的冰壁上揩了几把,掏出相机照了几张相就下来了。而比我勇敢的人则爬上了冰塔林。

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一路走来,穿行在原始森林中的只有我们两人,只有快到终点的时候,碰上了几个公园的工作人员,带着草帽和眼镜,身穿多兜儿的马甲,手拿数码相机,正在用某个仪表测量着什么地理数据

其形象就好像在以前的科教纪录片中拍摄的“我国自然科技工作者”一样。其中一位老先生看到气喘吁吁的我们,用四川腔说了句话,大意是:“像你们这样走这条路,才算是真正的旅游者”。得到专家的肯定,我们深受鼓舞,一鼓作气走到了三号营地,算起来从出发大概一共用了四个小时。 老婆还想按原路走回去,被我否决,毕竟体力的消耗不能太大,于是搭车返回二号营地。这段步行栈道要强烈推荐给那些“俱怀逸兴壮思飞,欲上青天揽明月”的旅友,秀美的景色足以使逸士们兴致勃发,略具挑战性的路程会给你“会当凌绝顶”的成就感。 *“窗含贡嘎千秋雪,门泊西蜀万年泉” --- 二号营地的温泉度假村 除了雪山和冰川,让海螺沟闻名于世的就是天然温泉。高达90摄氏度的热泉全年无休,源源不断地自雪山脚下滔滔汩汩,喷薄而出,实为一大奇观。 二号营地的“冰川温泉度假村”,是公园内泡温泉最好的去处。这里的房间“依山傍水”--- “山”是四周环抱的雪山,“水”是大小不等,温度不同的十七个温泉水池。 我们定的标准间在半山腰,要走很长的一段石梯才能到达。喘着气,打开门,走进房间,才发现有一个木质的小阳台--- 一张木桌,两把木椅,木窗木墙木地板,而从窗外望出去,上面就是戴着雪顶的山峦,下面就是一捧捧冒着热气的碧绿温泉池。 这样的所在真是颐养性情的绝佳去处。我俩于是下午和晚上去泡温泉,休息时便坐在小阳台里,呼吸新鲜空气,遥望雪山发呆,寻找“相看两不厌,唯有敬亭山”的感觉。夜里下起了小雨,迎面拂来阵阵清风。窗外是淅淅簌簌的雨点落在屋檐上的声音,星星点点的彩色霓虹灯下,隐约看得见温泉池蒸腾起的缥缈的水雾,这云蒸霞蔚,夜雨闻铃的意境显得亦真亦幻… 在所有温泉池的高处,就是地热的发源地:“贡嘎神泉”。千万年来热泉从这里忠实地汩汩而出,为海螺沟“冰与火”的奇特地质景观增添了充满灵性的浓重一笔。 “窗含贡嘎千秋雪,门泊西蜀万年泉”,姑且借用了这样的名句来形容二号营地吧。好在“贡嘎”在广义上可能也算“西岭”,而“西蜀”对“东吴”也不为过,想必在天的诗人也不会有太大异议吧。 “蜀江水碧蜀山青,牵我朝朝暮暮情”。每当我看到地图上的四川西部,眼前就会展现那圣洁的雪山,奔腾的江水,茂密的森林,广袤的草原,我庆幸中华大地有如此多样迷人的风光。三天后,我们收拾行囊,恋恋不舍地离开了海螺沟。再借用一段描述恋人的诗句吧:“两情若是长久时,又岂在朝朝暮暮。” 让我魂牵梦绕,朝思暮想的蜀山蜀水,我一定还会投入你的怀抱。你,感觉到了吗? 相册: ln_lining@hotmail.com

这时云拨雾散,太阳露出了脸,把寒气一扫而空。灰头土脸的冰川闪现出晶莹的光泽,一下子动人了许多。不知何故,一只黑白相间的小狗也来到了冰川之上。它一副机灵可人的样子,轻松地在这里溜着弯,不时地东张西望,不一会儿又原路返回。它估计是从最近的三号营地来,和我们走了相同的路程到了这里。看它轻车熟路的样子,是把这个当成了每日的锻炼了吧。

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有人穿着藏族服饰,背靠淡蓝色的冰层断面留影,有人喝光了矿泉水,俯在地上,用空瓶接着涓涓冰川消融水,有人只是拿着石块,拼命砸着冰面,也许这是他特殊的纪念方式吧。而我捡了一块一头黑一头白的小石子儿,用流水冲洗之后,看上去非常可爱。

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海螺沟冰川还是很美丽的,需要我们的善待。可就有一些人在大庭广众下乱扔塑料瓶、包装袋,看得我真想一脚把他们踹下去。

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