青城山 || 悠闲行,自在憩,景中沐

朋友建议,不如去青城山?

岁月侵蚀下不再光滑的老旧木梁,触手可及。

青山幽幽,树木葱葱。

我想了想,觉得不错。那里环境确实也不错,更何况又天青云淡,山里的风都可以用来清肺,不愿跑出来跟人群凑热闹的话,就算躲在酒店房间里,推门迎来的也都是清净的山林河流,是值得去的地方。

图片 1 青城山

识君

到达青城山之前,

做攻略是必不可少的。

鼎鼎大名的张醪糟,

巍峨的前山,

秀美的后山,

等等……

我开始有些迫不及待。

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下车直奔张醪糟,

粉子嫩滑的口感,

一瞬间让我仿佛回到了小的时候,

纯人工的打磨,

是真正做到了工艺传承的。

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青城山不愧被誉为“成都的后花园”,

当到山脚的时候,

放眼望去竟是满眼翠绿,

干净整洁的道路,

郁郁挺拔的树木,

以及静静卧在后方的青城山。

青城山前山的攀爬并不艰难,

像我这样的运动废,

都能够不坐索道然后精神奕奕的爬个来回。

这样的青城前山,

无疑少了一些冒险性,

但是它的包容性更加适合广大慕名而来的游客。

能够让你留下足够的体力,

再去领略其他的风景区。

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后山曲折,

这是我的第一直观印象。

但在山间穿越,

能够感受到每一处折角的景色都不一样。

潺潺的溪水声从林里传来,

我已经按捺不了自己想要亲水的心。

赤脚走进浅滩中,

沁入心脾的凉意让人忍不住心生欢喜。

这基本是第一天看到的青城山,

它就像是一幅摊开的画卷,

将每一处的美丽都细细的展现在我的眼前。

所以我常常会有飞了十几个小时,却一连就在酒店呆了好几周的情况。

——半山上泉到了。

后記

清晨,

照进眼中的便是这山间的第一缕阳光。

硕硕而立,

温暖异常。

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向酒店老板辞行,

他还送了我能够带回去的青城山独有伴手礼,

颜值无比的高。

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此山,

此水,

充盈内心,

但愿还能遇见你,

——半山上泉。

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竹影摇曳,

似在提醒我,

某只圆滚滚还在等待着我的启程。

下一站,

卧龙。

——摘自半山上泉·居客記

憩在青城:美不胜收在半山

青城最好的住处在半山上泉。

事实上青城最美的景色,也在半山。

这里是一家有网红气质的民宿酒店,然而我更想把它称之为是青城最美一景。

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半山上泉独有的特色:融景于视野中。不堆砌暴发户式的奢侈,而是以精致的细节和烂漫的风景勾勒出最奢华的享受格调。

所以半山随意行走,处处皆是让人流连的景色。

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这里有蜿蜒的支流,夜晚可以枕着潺潺水声入睡,那种静谧的感觉,仿佛连夜深露重水汽于草尖凝结的声音也听得见。

抬头便是深湛的蓝天,无垠无质,让所有忧愁烦恼都无法滞留在你心里。

俯首可以看到阳光从窗棂透过,那些从容的时辰被你悠闲地打发掉,就算是呆坐在那里放空,也会有一种慵懒的惬意。

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在这里,不同时节亦有着不同色彩。

时间在这里全然不重要,有时会有猫一伸腰肢轻巧地掠过,它的肉垫踏过墙砖,岁月是否静好,关键在于你的心境究竟如何。

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心里意外地惊喜。

这张图大概是我想象中青城山的模样。

在我看来,才是旅行中真正的奢侈。

有餐厅,有院子,有农场,有泳池,

浅步独上西楼,看烟雨自顾飘逸

行在青城:品清幽静谧之美

我去时

有染黄的银杏占满山头

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一股来自大山的风吹醒别离的愁

如此的愁如山顶的江河

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古往今来脉络的穿插在这五千年的神龙

我一直走走进伏龙的观走进二王的庙

走进鱼嘴、沙堰还有宝瓶口

水从这里开始流

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向下流流过了伤痕的心脏和干涸的土壤

千百年来的呐喊回荡在南桥之上

沉睡的铁牛见证着她的传奇

拜水是都江堰

春雨从玉垒山顶倾斜而下

钟鸣在青城山脚绕梁而上

我走进了上清宫不一样的宫

枯木与春相逢新生的竹叶悄悄的低下了头

老君留在阁中天师居于山洞

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清澈与古幽成道与看空

伴随着九天鲲鹏千古悠悠

问道是青城山

设计的流线得到了很好的呈现。

天青色等烟雨,

这些日子总在写稿,成天抱怨着肩酸颈痛,心心念念想去泡温泉。

图片 19 青城山 青城半山上泉酒店 图片 20 青城山 青城半山上泉酒店

像是一位临山而居的少女,

或许是懒,或许也是因为我喜欢那种静静呆着打发时间的状态。

——森林度假产品提供者,理想生活方式践行者。

静静的散发着别样的美丽。

每个人的旅行方式都有不同。

青城半山上泉主题度假酒店

竟像是要去和多年书信联系的笔友见面一般,

像我父母那样,每次出门都巴不得把行程安排得满满的,明知很多景点人山人海,但就是想要过去一趟,拍个几张照片才算心满意足。

来一份法式brunch,配红酒

在我没去过青城山之前,

一提到“泡汤”,就想到日本。可又嫌出国麻烦,等到签证办好再订好行程,大约早已没了兴致。

住在半山上泉,

在等你。

于是,我就先来到了青城。

做一次灵魂的舒展。

青城,

看着日头从树梢滑到山后,那种慢条斯理享受时光被拖沓着挥霍掉的感觉,

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炊烟袅袅升起,漫步青山如画里

我则天生有懒骨,出去旅行一次,总爱呆在人少的地方。若是遇上有好山好水好风光,恨不得就守在那儿,别的地方不去也罢。

图片 22 青城山

心动之际,立马买了一张动车票,

于是就想说,要么就去个近点儿的地方吧。

有人关灯睡觉,有人舍不得睡觉。

想到两个小时之后就到达青城山,

沐在青城:软磨硬泡皆有趣

在青城,最值得用来挥霍时光的事,自然就是泡在温泉里,什么也不想地任温暖的泉水包裹着自己。

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半山上泉坐拥青城最好的温泉,所以每一套客房都有温泉入室,如果不想去公众温泉区泡汤的话,那么在客房的院子里就设有专属的浴池,可以自己放满温泉水,自己在院子里露天泡汤。

尤其是晚上的时候,抬头就是漫天星辉,泡在温泉里听着虫鸣溪声,饮一杯红酒,吃两颗葡萄,便是人生最畅快的享受。

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从院子里一抬头就可以看到四周的青山,黄昏时夕阳余晖洒在山林间,躺在影壁后的躺椅上,美若一阕好词。

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卧室的布置充满文艺情怀。我尤其喜欢那些看似质朴实则细节精美的家具和装饰,让简约成为真正的华丽,令住在这里的客人可以获得心境的沉淀,而不是被纸醉金迷所包围。

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毕竟,这里确实拥揽着青城最美的景色。

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青城。

它也许从来也不是马尔代夫、北海道这种闻名遐迩的度假胜地。

可它却有着足以治愈身心的能量,让时光在这里结晶、沉淀,化作自然之美的装饰,品得出其中的精妙,也就懂得了这里的好。

有人总说,光阴荏苒。

那是因为他身处在浮躁都市的中心。

有人则说,岁月悠悠。

那是因为他正慵懒于这天与地之间的丰茂山林间。

竹杖芒鞋轻胜马,一蓑烟雨任平生。

乐得逍遥,不过如此。

AM8:00

而我,

这一路见天,见地,

激动不已。

正是恍惚之间,

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车停在门口,

间梦

一场旅行,

住宿的好坏是影响旅途舒适度的重要因素。

青城后山的酒店芸芸多,

选中的这一家酒店叫做半山上泉。

我对这个名字印象非常深,

后来问到老板,

取这个名字的缘由,

老板在微信上告诉我说:

你到了这里就知道为什么会取这个名字了。

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我想,

作为年轻人,

在第一眼看到这个侧大门的时候,

会感觉偏厚重,

没有想象中的那么符合时代的潮流。

不过走进去之后看到的一筑一事,

让我欣喜得感受到不虚此行。

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静谧的石板路直通前厅,

走进去,却是别有一番洞天。

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屋外蝉鸣声声,室内茶香幽幽,

喝一盏清茶,外面炎炎夏日,在这里却心静如水。

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房间的设计选用极简的日式现代风。

原木的家具、线条感极强的屏风,

房间的设计风格,就像是用现代手法讲山间故事。

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中式的落地餐厅,

简约的木质桌椅,竹枝轻隔的墙壁,

餐吧里食物的香气袅袅,

一种极简山水意境,呼之欲出。

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临窗,一席茶桌,采光绝赞,视野通透。

老木头,总有一种温和的性格,

散发幽幽木香,待品完茗之后,

带给你的是溢满于胸间的惬意。

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青城山年平均温度15.2℃,最热月极端温度34.2℃,最冷月极端温度一7.1℃。

能够在清冽的山间泡温泉是一件最享受的事,

在雾气氤氲中,小酌一杯红酒,影影绰绰的景色,必会令人流连忘返。

为了让居客的体验感更好,

半山上泉还专门设置了女性专用温泉池,

即使是内敛的女性也可以在半山上泉找到属于自己的专属领地。

郁郁葱葱的竹林排设计,在做到美观的同时又增强了女性专用温泉池的私密性。

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与大自然共舞,

便是这半山之上,

泉水之间的酒店,

设计的初衷吧。

图片 42 青城山 青城半山上泉酒店 图片 43 青城山 青城半山上泉酒店 图片 44 青城山 青城半山上泉酒店

隔江千万里,伊人两厢眉眼凝视

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芭蕉惹骤雨,清凉湿薄衣

原先的入口处铺陈了细碎沙地,错落水景,

专属的客房管家英姐告诉我们:希望所有客人住进来之后,

让他重新回到城市面对繁琐与无奈。

这些元素,在改造过程中都得到了保留,

拍永远在变的云,

亦或一客西式下午茶:

酒店总共有66间大小不一,风格各异的主题房

感觉每一个细节都被精心设计过,

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从成都市开车到半山上泉所在的青城沙坪村,

露出了古朴的本来面目。

loft星空房,饮酒对月,坐待繁星满天。

PM22:00

也被剥落了外皮,

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